Farm to table – Microgreens: Klein aber Oho!

Farm to table – Microgreens: Klein aber Oho!

Farm to table – Microgreens: Klein aber Oho!

Wissen für zwischendurch – Cris Sebiger-Bertram plaudert aus der Küche

In unserer kleinen STANDARD-Küche sind wir täglich bemüht, ein kleines bisschen italienisches Lebensgefühl mit euch zu teilen und an die Tische zu bringen. Natürlich denkt man bei Italien, an sonnen gereifte Tomaten, fleischige Auberginen, Feigen vom Baum, den Duft von Pinien und goldenes Olivenöl — doch das Gute liegt (leider) oft so fern. 

Daher haben wir uns primär auf die italienische Lebensweise – die Dinge simpel und einfach zu halten – fokussiert und auf saisonale und regionale Küche umgestellt. Das heißt, wir suchen im Umfeld (oder so nah dran wie möglich) unterschiedliche Erzeuger, die uns das ganze Jahr hindurch frisch vom Acker beliefern können. Da das Angebot im Frühling und Winter natürlich sehr eingeschränkt ist, haben wir in dieser Zeit die „Mikrogreens“ für uns entdeckt. 

14 Tage liebevoll groß gezogen, machen sie ihre kleine Reise von Sülldorf zu uns und auf euren Teller. Wir freuen uns sehr, einen so tollen Ort und Produzenten wie die „Hygge Farm“ gefunden zu haben und sind ganz verliebt in diese – zudem noch sehr gesunden – Minigemüse. Damit nun auch ihr ein wenig mehr Bescheid wisst, was genau in den kleinen Sprossen alles drin steckt, hier noch ein paar Facts.

Oder ihr kommt einfach vorbei und probiert die kleinen Schönheiten aus Sülldorf direkt bei uns. Perfekt dazu: Ein, zwei Spritz in der Sonne!

Per amore della vita! 🫒🍹🌞

 

Radieschen / Rote Radieschen

Mit Microgreens kann man den frischen würzigen Geschmack von Radieschen genießen, ohne auf den Frühling warten zu müssen. 

 

Inhaltsstoffe: Sie enthalten große Mengen an Protein, Vitamin A, B1, B2, C, E und K. Im Vergleich zu Radieschen enthält Radieschengrün das vierfache an Magnesium, ist reich an Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Zink. Das Vitamin C ermöglicht eine bessere Aufnahme von Eisen und Kalzium. Der Eiweißgehalt liegt bei 30 - 35 %. Neben den Vitaminen und Mineralstoffen sind auch Senföle enthalten.
Verwendung: Roh im Salat, auf dem Brot, zum Entsaften, Smoothies, Kräuterquark, Dips oder als Deko deiner Gerichte.
Botanischer Name: Raphanus sativus. Auch genannt: Radies (Rot), Monatsrettich.

 

Rotklee

Ähnlich wie Alfalfa ist Rotklee mild im Geschmack.

 

Inhaltsstoffe: Rotklee enthält zahlreiche verschiedene Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Vitamine (z.B. C und E). Dazu zählt es zu einer der reichsten natürlichen Quellen für Phytoöstrogene (Isoflavonoide). Die in Rotklee vorkommenden pflanzlichen Hormone Biochanin A, Daidzein, Formononetin und Genistein sind den weiblichen Östrogenen sehr ähnlich. Außerdem ist Rotklee sehr proteinreich.
Verwendung: Für deinen Salat, auf’s Brot oder als Deko für deine Gerichte.Da Rotkleegrün nach dem Marinieren recht schnell zusammenfällt, bitte erst ganz zum Schluss oben auf die Salate und Gerichte streuen.
Botanischer Name: Trifolium pratense. Auch genannt: Wiesenklee.

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