Gebackener Kürbis mit Tahinijoghurt und Gremolata

Gebackener Kürbis mit Tahinijoghurt und Gremolata

Gebackener Kürbis mit Tahinijoghurt und Gremolata

Für dieses Rezept von Cris braucht ihr:

Kürbis im Ofen

1 KG Kürbis in Spalten geschnitten
1 Knoblauchknolle, quer halbiert
3 EL Olivenöl 
2 EL Rotweinessig 
Salz und Pfeffer 

Gremolata

2 Bung glatte Petersilie
1 unbehandelte Zitrone – davon die abgeriebene Schale 
2 Knoblauchzehen
1 Prise Salz 
1 Esslöffel Agavendicksaft 
1 Handvoll klein gehackte Mandeln oder Haselnüsse 
1 TL Chiliflocken
2 EL Olivenöl


Tahinijoghurt

1/2 Glas Tahini 
2 EL Zitronensaft
2 EL kaltes Wasser
1 Knoblauchzehe
500g Soja Joghurt 
Salz und Pfeffer
 

Zubereitung

Den Kürbis und Knoblauch mit dem Öl und Essig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen.

In der Zwischenzeit wir die Gremolate zubereitet: Die Nüsse, Petersilie, Zitronenschale, Chiliflocken, Agavendicksaft und Öl mischen und salzen. Etwas Gremolata über den Kürbis streuen, ca. 15 Min. fertig backen oder frisch oben drauf geben.

Für den Tahinijoghurt die Knoblauchzehe fein schneiden, alle Zutaten miteinander glatt rühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz noch weiteres, sehr kaltes Wasser hinzufügen. 

Den Tahinijoghurt auf dem Teller verteilen, gebackenen Kürbis darauf legen und mit frischer Gremolata garnieren. Frischen Pfeffer darüber malen und mit Olivenöl beträufeln.

Lasst es euch schmecken!

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