Nuss-Maroni Braten mit Pilz und Peterling

Nuss-Maroni Braten mit Pilz und Peterling

Nuss-Maroni Braten mit Pilz und Peterling
Rezepte von Mina und Cris. Für zwei mittelgroße Mägen oder 4 Spatzen. 

Die Gans kannst du ganz lassen — Nuss/Maronibraten mit Pilz und Peterling*

Natürlich gehört zu Weihnachten etwas ganz besonderes auf den Tisch. Schon für die Zubereitung des Heiligabend-Menüs verschwinden Gastgeber*innen für Stunden in die Küche. Ich bevorzuge es allerdings, wenn alle um mich herum sind und man tratscht, probiert und sich dabei ein Gläschen Crémant genehmigt. 

Für dieses Rezept braucht es eigentlich nur Zeit und Fingerspitzengefühl, da man die Masse ordentlich mit den Händen vermischen muss, um die richtige Konsistenz zu bekommen. Wir haben uns im Team lange darüber ausgelassen, wie man den Zustand der Masse am besten beschreiben könnte und du folgendem Ergebnis gekommen: Geschmeidig feucht und etwas körnig. Also wenn das mal kein schönes Wort-Vorspiel ist, dann weiß ich es ja auch nicht.
(*Die Petersilie – Petroselinum crispum)

 

Das solltest du im Haus haben:

  • 500g vorgekochte Maroni 2-3 rote Zwiebeln
  • 1 geriebene Möhre und oder Staudensellerie sehr fein geschnitten
  • 500g braune Champignons oder gemischte Lieblingspilze (auf gute
    Qualität achten, Pilze ziehen viel Wasser)
  • 300g Nuss-Kernmischung (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne, Sonnen- blumenkerne, Kürbiskerne)
  • Öl oder Margarine
  • 3 Knobis
  • ein halber Bund Peterling*
  • ordentlich Salz und Pfeffer
  • ordentlich Pfeffer
  • Bisserl Piment
  • ca. 100g Semmelbrösel
  • 2-3 Esslöffel feine Haferflocken
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 2 TL Ahornsirup
  • etwas Gemüsebrühe, falls die Masse zu trocken ist
  • reichlich Sojasoße
  • 1 TL Senf
  • 200 ml warmes Wasser

Zubereitung

Ich muss vorweg sagen, dass die Mengenangaben nicht genau bestimmbar sind. Ich koche selten nach genauen Angaben und muss die Masse zwischen den Fingern haben, um zu wissen wann sie gut ist. Wie oben beschrieben, sollte es körnig durch die Nüsse aber trotzdem eine geschmeidig-feuchte Masse werden. 

Ich mache mir bei diesem Rezept tatsächlich die Arbeit alles einzeln anzubraten. Das mag ein wenig abschreckend klingen, aber ich habe so einfach die leckersten Ergebnisse erzielt. Los geht's:

Die Chiasamen etwas mit dem Wasser quellen lassen.

Zwiebelwürfel, Knoblauch, Sellerie und oder Möhren bei mittlerer Hitze anbraten und zur Seite stellen.

Die Pilze in kleine Stücke schneiden (ihr könnt sie auch einfach mit der Hand in kleine Stücke zerdrücken) in einer Edelstahl-Pfanne mit Knoblauch und Öl scharf anbraten und mit einem guten Schuss Sojasoße ablöschen. Dann ordentlich Pfeffer dazu. Wichtig ist, dass die Pilze nicht zu viel Wasser lassen.... Sonst einfach noch mal in Backofen etwas austrocknen lassen.

Nuss-Kernmischung in einer Küchenmaschine grob zerkleinern oder mit einem Küchenmesser fein hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten bis sie duften.

Petersilie waschen und klein hacken.

Maroni klein schneiden und mit dem Gemüse, Petersilie, den aufgequollen Chiasamen, Pilzen und den Semmelbrösel in eine große Schüssel geben und ordentlich mit den Händen durchmengen. (Yeaaaaah)

Mit Sojasauce, Piment, nochmal Salz und Pfeffer, Senf, Ahornsirup würzen. Nuss- mischung und Haferflocken dazu, noch mal ordentlich durchmengen. Wenn die Masse (viel) zu trocken ist, etwas Brühe dazu.

Ihr könnt gerne etwas mehr würzen als euch lieb ist. Der Geschmack verflüchtigt sich beim Durchziehen. Believe me ;-)

Und nun erstmal tief durchatmen — alle dürfen etwas zur Ruhe kommen. Die Schüssel im Kühlschrank und du auf dem Sofa, so für ein knappes Stündchen. Negroni?

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen und unsere leckere Nussbratenmischung darin verteilen und glattstreichen.

Nussbraten mit Backpapier abdecken und ca. 30 Minuten backen. Folie nach 30 Minuten entfernen und weitere 15 Minuten fertig backen. Nach dem Backen unbedingt 5-10 Minuten setzen lassen und anschließend vorsichtig auf einen Teller stürzen.

Wooohooooom — geschafft!

 

Was gibt‘s dazu?? Wie wäre es mit Patate Schiacciate mit Rotweinzwiebeln und vorne weg einem Wildkräutersalat?

Zum Trinken passt ein schöner satter Rotwein dazu. Wenn ihr dafür noch eine gute Beratung braucht schaut doch mal bei www.weinladen.de rein.

 

Buon appetito!

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